До сих пор вой волка до конца не изучен и во многом остается для ученых тайной.
Так, Александр Михайлов и Николай Клюкин, авторы публикации в журнале «Охота», посвященной вою волков, пишут: «Неразгаданных тайн воя волков так много, что это заставляет ученых прийти к следующему выводу: вой является самым загадочным и вместе с тем наиболее притягательным феноменом в биологии волка.
Волк воет на луну?
Принято считать, что волки воют, когда на небе полная луна или когда они готовятся к нападению. Не верно ни то, ни другое. Вой волка — это главный элемент языка как звуковой сигнализации.

В настояшее время не существует не только единого мнения о функции данной звуковой реакции, но подвергается сомнению и сама постановка вопроса.
Таким образом, по своему многообразию, как это ни парадоксально, волчий язык, особенно вой, сходен с языком людей.
Когда воют волки?
Волки воют преимущественно на зорях и ночью, но иногда, особенно после гибели одного из членов семьи, и днем. В этом случае вой особенно част и продолжителен».
Специалисты считают, что вой волков отчетливо различается по половозрастному признаку (вой матерого зверя, вой матерой самки, вой переярков).

А. Михайлов и Н. Клюкин отмечают: «Волки вкладывают в вой совершенно определенные значения: угрозу, тоску, отчаяние, грусть, сигнал о пойманной или найденной добыче, призывы, ласковые интонации по отношению к волчатам и др.
Волчица, возвращаясь к логову‚ негромким скулением нежно созывает разбредшихся волчат, на логове она коротко и негромко отвечает воем на голос возвращающегося матерого».
Вой волков
Различают одиночный и групповой вой. Каждый из них имеет свои функции. Так, одиночный призыв является средством связи между членами семьи, сигналом добычи, тревоги, призывает к спариванию, а также предупреждает о том, что территория занята.
Групповой же вой необходим для поддержания в семье-стае стремления к объединению. А. Никольский отмечает: «В описании поведения, сопровождающего спонтанный групповой вой, когда звери начинают выть, казалось бы, без видимой причины.

Все наблюдавшие волков единодушно подчеркивают дружественный характер взаимодействия между животными непосредственно до и во время этой акустической демонстрации».
Этот же исследователь описывает особенности группового воя волков: «В процессе спонтанного группового воя центростремительные тенденции в поведении волков достигают, вероятно, наивысшего уровня.
Как бы подчеркивая солидарность, вся группа воет не только на одной частоте, но и повторяет особенности частотной модуляции друг друга.
Наблюдая за волками в искусственных условиях, было обнаружено, что возникшее в группе возбуждение находится под контролем самки.
В момент кульминации воя все члены группы достигают состояния, напоминающего состояние экстаза, резко повышают высоту воя и подстраивают его под высоту воя самки.
Нарастание возбуждения сопровождается быстрыми перемещениями животных на ограниченном пространстве.
Они часто сближаются друг с другом, вскидывая морды в ритме воя, и иногда и соприкасаясь мордами друг с другом.»
Особенно приятно услушать вой волка , когда ты в лесу
непередаваемое ощущение 