В Саудовской Аравии открыли для посещения Мадаин Салих (Хегра)

Мадаин Салих

Пустыни Саудовской Аравии могут показаться безжизненными, но они содержат много важных археологических памятников. Мадаин Салих или Хегра — один из наиболее важных и обширный археологических памятников, который был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Впервые публика может посетить это место без ограничений и осмотреть останки замечательной и загадочной цивилизации.

Хегра Мадаин Салих
Хегра открывает свои двери для посетителей

Хегра, также известная как Мадаин Салих, находится в пустынях к северу от Аль-Улы на северо-западе Саудовской Аравии.

Сегодня — это тихое место, но когда-то это был процветающий город, расположенный на главном международном торговом пути.

Этот замечательный город был побратимом более известной Петры в соседней Иордании. Хегра была вторым городом набатеев — кочевников, которые контролировали торговлю пряностями и построили в пустыне удивительную цивилизацию.

Набатеи были экспертами в гидравлике, они могли направлять дождевую воду с гор в резервуары, что позволяло им строить впечатляющие города в самых суровых условиях в мире.

Набатеи: Империя в пустыне

Эти кочевники стали невероятно богатыми благодаря торговле ладаном и другими специями. В частности, набатеи создали огромную империю в пустыне с 4-го века до нашей эры до 1-го века нашей эры, когда император Траян завоевал их, и они стали подданными римлян.

Каср аль-Фарид
Каср аль-Фарид

Позже они были забыты до переоткрытия Петры в 19-м веке. Примечательно, что до последних десятилетий Хегра была забыта всеми, кроме бедуинов.

Набатеи (греч. Ναβαταιοι, лат. Nabataei) — полукочевой семитский народ, создавший царство на территории Идумеи и Заиорданья.

Набатеи не оставили о себе письменных памятников, кроме нескольких надписей. Их история известна главным образом из источников на греческом и латинском языках. Большинство таких источников считает набатеев арабами. Язык набатеев был близок к арабскому, но писали они на арамейском.

Несмотря на их многочисленные достижения, мы чрезвычайно мало знаем о набатеях.

«Причина, по которой мы мало знаем о них, заключается в том, что у нас нет написанных ими книг или источников, которые рассказывают нам о том, как они жили, умирали и поклонялись своим богам», — говорит Лайла Нехме, археолог из Смитсоновского института.

Вот почему такие раскопки, как Мадаин СалихХегра, так важны. Многое из того, что мы знаем об этой пустынной цивилизации, получено благодаря изучению их замечательных сооружений.

Метрополис Хегра превратился в некрополь

Сегодня, по данным Смитсоновского института, «Хегра — это мегаполис, превратившийся в некрополь».

Здесь есть много гробниц и погребальные памятники с 4-го века до н.э. до 1-го века нашей эры. Они богато декорированы в самобытном стиле, который демонстрирует влияние других культур, в том числе греческой. Некоторые украшены фигурами сфинксов и медуз.

Смитсоновский институт (англ. Smithsonian Institution) — научно-исследовательский и образовательный институт в США и принадлежащий ему комплекс музеев. Основан 10 августа 1846 года актом Конгресса США. Официально считается государственным учреждением, финансируется правительством США, частными жертвователями.

Всего на этом месте 111 гробниц, из которых более 90 украшены. На многих гробницах есть надписи на раннем арабском языке, которые предупреждают живых, чтобы они не вмешивались в гробницы. Согласно Смитсоновскому институту, одна надпись гласит:

Да проклянет владыка мира всякого, кто потревожит эту гробницу или откроет ее.

Возможно, самая известная гробница на этом месте — Каср аль-Фарид, прозванная одиноким замком набатеев, который, вероятно, был местом последнего упокоения члена влиятельной семьи. Несмотря на незавершенность, это монументальное сооружение высотой почти в четыре этажа с доказательством высокого мастерства. Гробница Каср аль-Фарид «имеет четыре пилястры на фасаде, по одной с каждой стороны и две дополнительные посередине». В остальных гробницах всего две пилястры. Похоже, что он был построен сверху вниз, как и другие погребальные памятники в Хегре.

Инженерный гений Мадаин Салих

Многие гробницы принадлежали набатейской элите. Некоторые эксперты, основываясь на исследовании гробниц, полагают, что набатеи не были этнической группой, но были членами мультикультурного государства.

Изучение надписей показывает, что некоторые представители элиты приняли римские титулы и поддерживали тесные торговые отношения с южными территориями Рима.

Зимний фестиваль воздушных шаров в Танторе, Хегра
Хегра также является местом проведения потрясающего Зимнего фестиваля воздушных шаров в Танторе, который ежегодно проходит в небе над городом

По сообщению ЮНЕСКО, «на этом месте также есть около 50 надписей донабатейского периода и некоторые наскальные рисунки. Возможно, они были созданы древними людьми, известными как Тамуды, которые упоминаются в Коране, или представителями культуры Дедан.

ЮНЕСКО (англ. UNESCO; United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization), то есть «Образовательная, Научная и Культурная Организация при ООН»

По данным ЮНЕСКО, это место «свидетельствует о развитии набатейских сельскохозяйственных технологий с использованием большого количества искусственных колодцев в каменистой местности».

Примечательно, что многие из этих колодцев до сих пор снабжают водой местное население, что свидетельствует об инженерном гении набатеев.

Хегра открыт для публики

Несмотря на покорение римлянами, город Хегра продолжал процветать до 3-го века нашей эры. Когда торговые пути сместились, караваны перестали проходить через город, и он быстро пришел в упадок. Он был заброшен в средние века, но во время Первой мировой войны, во время восстания арабов, спровоцированного Лоуренсом Аравийским, османы построили на этом месте форт.

В последние годы, в рамках совместного саудовско-французского проекта, были раскопаны и восстановлены места.

Правительство Саудовской Аравии впервые открыло Мадаин Салих для публики. До этого для посещения города-побратима Петры требовалось специальное разрешение.

Теперь можно сесть в автобус и посетить примечательные останки караванного города. Местные рассказчики (Аль-Рова) были привлечены к тому, чтобы оживить историю Хегры. Открытие археологических раскопок является частью политики Саудовской Аравии по диверсификации своей экономики.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факт Форум
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: