Лицо Харакбут: рукотворный памятник или природный феномен?

Харакбут

Южная Америка, одно из самых загадочных мест на Земле, веками привлекала внимание исследователей. Самым центром континента является обширный тропический лес Амазонки. Древнее и почти бесконечное пространство дикой природы, изобилующее неизведанными регионами и скрытыми сокровищами. 

Амазонка является домом для многочисленных коренных племен, некоторые из которых по сей день остаются изолированными, сохраняя свой древний палео образ жизни.

Из-за огромных размеров Амазонки многие из ее более удаленных регионов никогда не исследовались, а в ее далеких уголках до сих пор спрятаны необычные постройки и древние останки. 

Одним из таких странных мест является так называемое лицо Харакбута, большое и детально проработанное человеческое лицо, казалось бы, вырезанное из выступа скалы. 

Лицо Харакбут: рукотворный памятник или природный феномен?
Лицо Харакбут высечено в куске скалы

Расположенный глубоко, в уединенной перуанской Амазонке, он почитается племенем аборигенов Харакбут

Но это природное явление или рукотворный памятник? Сможет ли он пережить наступление цивилизации?

Раскрытие секретов древнего лица Харакбут

Лицо Харакбут, известное туземным племенем харакбут как Ростро, что означает Лицо. Расположено в заповеднике Амаракаэри в Перу (Amarakaeri Communal Reserve).

Эта огромная территория находится в южной части Амазонки и охватывает область площадью 402 335 гектар. Расположенный в регионе Мадре-де-Диос, заповедник занимает большую часть прародины племени Харакбут.

Лицо Харакбут: рукотворный памятник или природный феномен?
Лицо Харакбут

Заповедник Амаракаэри был создан в 2002 году после неоднократных требований местных племен, в число которых входят коренные народы Харакбут, Ине и Мацигуенка.

Эта область исторического значения, а также природный регион, который находится под растущей угрозой безудержного вторжения промышленности, находится под постоянным давлением браконьерства, незаконного рыболовства, безудержной вырубки леса, добычи золота, разграбления артефактов и незапланированных инфраструктурных проектов.

Эль-Ростро и его сакральное значение для племени Харакбут

Говорят, что на огромной территории Харакбут есть несколько таких больших ликов, но Эль-Ростро остается культовой фигурой.

Расположенный в отдаленном районе тропического леса, он труднодоступен, требуя сложного подхода. Но увидев это невероятное сооружение своими глазами, понимаешь, что весь сложный путь был не зря и по себе является наградой.

Племя Харакбут в Южной Америке
Племя Харакбут в Южной Америке

Над дикой и быстрой рекой Амазонки, выходящей из густой листвы, возвышается странно реалистичное человеческое лицо, его острые линии выступают из скалы.

Это священное место сделано из осадочных пород, выдержанных и покрытых тонким слоем ярко-зеленого мха. Одного взгляда – как в профиль, так и спереди – достаточно, чтобы понять, что это безошибочно человеческое лицо, всматривающееся в джунгли.

Острый, орлиный нос со странно прямыми и четкими линиями, в сочетании с выступающим лбом и выступающей нижней челюстью, все это изображает серьезную и мощную мужскую фигуру, сродни великому богу, вождю племени или почитаемому предку.

Это рукотворный Мегалит или природное явление?

Среди племени Харакбут это место священно. Считается, что эти скалы, которые представляют собой их самых далеких предков, были созданы Тото, могущественным первобытным духом. Однако вопрос о том, является ли это лицо рукотворным объектом, остается спорным.

Исследования, проведенные на месте раскопок, позволяют предположить, что это на самом деле литологическая структура, явный результат геоморфологических процессов.

Это опять-таки указывает нам на широко распространенные явления парейдолии, через которые человеческий глаз часто различает знакомые символы и формы от природных предметов и вещей.

Парейдолия — разновидность зрительных иллюзий, возникающих как у лиц с психическим расстройством, так и у здоровых; заключается в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчётливое и определённое — например, фигуры людей, животных или сказочных существ в облаках на звёздном небе, обоях на стене или ковре.

Если это действительно полностью естественное творение, то оно безошибочно похоже на жизнь, и природа действительно превзошла саму себя.

Но некоторые убежденные верующие все еще могут придерживаться утверждения, что лицо Харакбут создано древним человеком. Если мы хотим подвергнуть сомнению это утверждение, мы должны задать себе один простой вопрос: почему здесь?

Не желаете в экспедицию на 6 дней и 5 ночей в джунгли Амаракаэри всего за 830$ с человека?

Есть доступные предложения от Amarakaeri Expeditions.

Лицо расположено в очень отдаленной части тропических лесов Амазонки, труднодоступной и, казалось бы, не замечающей ничего важного.

Большинство искусственных мегалитических сооружений часто располагаются в местах, имеющих важное значение, либо в связи со звездами, небесными объектами, либо как часть обширных погребальных комплексов. Похоже, что лицо Харакбута не соответствует шаблону. Может быть, древние обитатели этого региона тропических лесов Амазонки просто открыли это странное символическое природное скальное образование и с тех пор почитают его?

Новая экспедиция, чтобы вновь открыть для себя лицо Харакбут

На самом деле, лицо Харакбута настолько далеко, что многие из племен даже не видели его.

Его существование было какое-то время полулегендарным, передавалось из поколения в поколение. Он упоминался как священное ритуальное место племени, остаток их самых древних предшественников и часть их мифологии. И если мы примем во внимание тот факт, что племена Харакбут не имеют письменной истории, и что это главная часть их устной традиции, то можно ясно понять, что лицо Харакбут имеет для них большое значение.

Эта важность, усиленная растущей угрозой промышленных работ в его окрестностях, побудила нескольких представителей племени Харакбут и их вождей отправиться в своего рода “паломничество” вглубь тропического леса в поисках скалы.

Вырубка, добыча золота в лесах Перу — все это грозит опасностью исчезновения памятников природы, таких как Харакбут и другие
Вырубка, добыча золота в лесах Перу — все это грозит опасностью исчезновения памятников природы, таких как Харакбут и другие

Это была не первая подобная экспедиция, но уж точно первая за последние годы. Лидеров харакбут Корисепу Хайме и Тайори Луиса вместе с другими сопровождали кинорежиссер из Соединенного Королевства Пол Редман, который задокументировал весь тот опыт, и сотрудник Фонда тропических лесов Соединенных Штатов Том Бьюик.

Экспедицию окрестили “повторным открытием” древнего лица Харакбута и, как выразился Луис Тайори, “воссоединением с предками.”

Когда вы впервые видите лицо Харакбут, трудно рассматривать его как естественное образование. Сходство с реальным лицом настолько жутко и реалистично, что невольно возникает предположение, что оно было сделано человеческой рукой. Том Бьюик, сопровождавший недавнюю экспедицию, твердо верит, что Эль-Ростро был создан людьми. Он говорит:

В долине реки нет других скал, хотя бы отдаленно похожих по форме…

Лицо идеально возвышается над долиной, водопадом и бассейном, который напоминает амфитеатр … повсюду есть отметки, указывающие на то, что он был вырублен примитивными инструментами…

Может ли природа сделать что-то подобное?

Это мощное утверждение исходит от человека, который лично видел этот уникальный памятник, и эффект, который он произвел на него, ясно из его цитаты.

Многочисленные фотографии с разных ракурсов все еще могут дать важное представление о природе лица Харакбута. Линии чуть ниже носа чрезвычайно точны, как будто вырезаны с большой точностью, как и те, что ниже выступающего надбровного гребня. Чуть ниже — выступающая скула, с обеих сторон, и если она естественна, то указывает на крайнее совпадение.

Фильм «Воссоединение», созданный в результате экспедиции, был впервые показан в Лиме и посвящен двум лидерам «Харакбут» — Луису Тайори и Хайме Корисепа.

Фотографии из предыдущих экспедиций, например 2009 года, показывают нам лицо Харакбута, когда оно было покрыто тонким слоем мха, что придавало ему еще более человеческий вид, смягчая острые края скалы и создавая невероятно реальное человеческое лицо огромных размеров.

Существует также вероятность того, что первоначальное скальное образование просто имело достаточную основу для древних коренных народов, чтобы они работали над ним, совершенствуя форму в монументальное человеческое лицо.

Те, кто предпринял эту экспедицию в 2009 году, утверждают, что в регионе есть еще два таких лица и многочисленные археологические находки, еще больше углубляющие тайну и загадку тропических лесов Амазонки.

Посмотрите другие необычные памятники природы у нас на карте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факт Форум
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: