Города в пещерах

Города в пещерах

Пещеры — удивительное создание природы, с незапамятных времен люди селятся в пещерах. Недаром за первобытными людьми закрепилось прозвище «троглодиты», то есть «живущие в пещере». В каменном веке эти жилища, построенные природой, укрывали людей от ветра, дождя и снега, защищали от диких зверей и враждебных племен. Здесь хранились припасы и совершались погребения — так, в Пещере духов в американском штате Невада была найдена одна из самых древних мумий на свете (ее возраст — 9400 лет).

В глубине пещер совершались магические обряды: здесь находят древние «фрески» и «алтари» с черепами медведей.

В Европе на протяжении многих тысяч лет пещеры служили временным пристанищем охотникам и погорельцам, в Палестине они приняли ессев кумранской общины — предвестников христианства, не имевших, как писал Филон Александрийский, «ничего собственного: ни дома, ни раба, ни земельного участка».

Две тысячи лет эти «островки прошлого», скрытые среди скал, хранили свитки с древними письменами, так называемые Кумранские рукописи, рассказывавшими о страданиях Иова и войне сынов света против сынов тьмы. Но наш рассказ о менее известных пещерах, обжитых стараниями многих поколений людей.

Пещерные города Европы

В наше время, как ни странно это звучит, люди все еще не покидают пещеры, хотя и предпочитают привносить туда некоторый комфорт. Пример тому «Гроты» на берегу залива Таранто в южноитальянской области Базиликата. Здешние пещеры, сложенные из мягкого известкового туфа, были заселены человеком еще в каменном веке.

Более всего знаменит ими городок Матера. На протяжении многих веков в этих гротах, в «комнатках» площадью не более 15 кв. м, умещалось до десятка «квартирантов» вместе с их овцами, свиньями и курами. Еще в 1935 г. в подобных условиях здесь жило около 20 тысяч человек. Они недоедали, страдали от малярии и дизентерии, мучились без водопровода и электричества, зато, решив вознести хвалы Господу, могли удалиться в одну из полутора сотен церквей, высеченных в скалах.

Матера. Древний пещерный город
Матера. Древний пещерный город

Конечно, для местных властей «Скальный город» долго был позорным пятном на их репутации — «наследием феодального прошлого». Его полутьма воплощала беспросветную нужду, в которой кануло столько надежд и упований.

Лишь пару десятилетий назад отцы города поняли, какой великолепный памятник истории и культуры оставили им их «невежественные предки». Теперь в чести девиз: «Revitalisatione» — «Оживление». Хорошая пещера — это та, в которой живут люди. О них заботятся, им создают уют. Вот почему в гротах Матеры все еще проживают около 200 семей, а в 1996 г. здесь открылся даже пещерный отель.

Есть подобные традиции и во Франции, в долине реки Луары. Долгое время в здешних пещерах добывали строительный материал для замков. Вырубая скальные породы, каменотесы поневоле расширяли ниши. Так образовался «Подвал» — обширное скопление пещер, протянувшееся почти на полторы тысячи километров. Впрочем, если бы все здешние каморки выстроить в одну линию, возник бы тоннель в 2 раза длиннее.

Виллен-ле-Роше

В 12 в. эти пещеры давали приют крестьянам, в годы Французской революции в них прятались люди, не желавшие встречи с правосудием. В наши дни близ городка Сомюр, известного своими винами и танковым музеем, интерьер некоторых пещер заботливо восстановлен — в них вполне можно жить. Некоторые скальные ниши служат теперь гостиницами; в других располагаются винные погреба. (Кстати, подобная традиция известна не только здешним виноделам: хранилища марочных вин оборудованы также в пещерах Италии, Испании, Крыма и Кавказа.)

Самой знаменитой пещерной деревушкой Франции является Виллен-ле-Роше. Она славится своими мастеровитыми корзинщиками. Большинство ее жителей из поколения в поколение селятся в домах, высеченных прямо в скалах и, похоже, довольны этим. Им незачем думать о починке крыши над головой или о новых налогах на земельные участки: ни того ни другого у них нет. Зато если на свет появляется потомство, отец семейства берет инструмент и быстренько выдалбливает в мягких скальных породах новую детскую комнату. Разве городские власти выделят вам так скоро новую, многокомнатную квартиру?

Кубер-Педи

Также довольны своим жильем и обитатели пещерного поселка Кубер-Педи, что лежит в 800 км к северу от австралийского города Аделаиды. Этот поселок возник в 1911 г., когда здесь обнаружили крупное месторождение опалов. Еще и сегодня 90% всей мировой продукции опалов добывают именно в этом местечке, название которого в переводе с языка аборигенов означает «нора белого человека».

Купер-Педи. Пещерный поселок
Пещерный поселок Купер-Педи

Подобные «норы» в скалах и поныне являются единственной возможностью выжить в этом унылом, пустынном краю, где нет ни воды, ни растительности, способной хоть ненадолго укрыть от палящих лучей солнца, где перепады температуры пугающе высоки: от 0 °С летними ночами до 40—50 °С зимними днями (в ту пору, когда у нас наступает зима, в Австралии начинается самое жаркое время года). Какая бы погода ни стояла на улице, в пещерах всегда держится одна и та же умеренная (по тамошним меркам) температура: 25 °С. В этом поселке есть также высеченные в скалах церкви, мастерские, галереи и книжные магазинчики.

Пещерный поселок Купер-Педи
Пещерный поселок Купер-Педи

В пещерах Кубер-Педи живут около 2,5 тысячи человек.

Среди них — и «Крокодил Гарри», пожилой эксцентричный мужчина, украсивший стены своей обители картинами и скульптурами. Перед входом в его «авангардную норку» возведена некая статуя, собранная из бросовых металлических деталей.

Арвид фон Блументалс, известен как Крокодил Гарри — латышский охотник. Стал прототипом героя фильмов «Данди по прозвищу «Крокодил»

Турецкая Каппадокия

В турецкой Каппадокии первые скальные жилища датируются 3000 г. до н. э. Главным «архитектором» в здешних краях издревле слыл вулкан Эркис-Даджи (его высота — 4000 м). В течение миллионов лет он покрывал окрестности слоем лавы и пепла, пласты слеживались, уплотнялись, превращались в мягкий вулканический туф. В процессе эрозии в этой породе возникали глубокие ущелья, пористые скалы, причудливые отроги. Теперь ландшафт испещрен гротами.

Города в пещерах
Каппадокия — одно из самых захватывающих чудес света

В течение нескольких тысячелетий Каппадокия, расположенная на пути из Европы в Азию, была ареной яростных сражений. По здешним долинам продвигались войска фригийцев и персов, македонян и римлян, арабов и византийцев, сельджуков и османов. Прячась от очередного нашествия, люди забивались в пещеры, словно запуганные зверьки — в норки.

Города в пещерах
Каппадокия — город из пещер

Там, где пещер недоставало, их легко было выдолбить в мягких скальных склонах. В горах охотно селились также христиане и монахи: об этом напоминают сотни пещерных храмов и монастырей, украшенных крестами и другими церковными символами.

Кроме того, еще во времена римского владычества в желтоватом туфе сооружали вполне уютные комнаты, в которых можно было не только пережидать годину войны и смуты, но и вполне цивилизованно жить. Некоторые из них в наши дни принимают туристов.

В пещерах Каппадокии действуют гостиницы древней планировки, которые по своему комфорту (душ, телефон, телевизор, сушилка) не уступают обычным отелям. Это место, где можно поспать и перекусить в ожидании очередной экскурсии.

Другим примечательным пунктом Каппадокии считается деревушка Деринкую. Невзрачная лестница переносит человека в подземный мир. Коридорчики, комнатки, галерейки незаметно кружат голову, сбивают с толку, уводят все дальше и дальше от лучей дневного света, погружая в мрак или зарево искусственных огней.

Города в пещерах
Каппадокия — пещерный город Турции

Эта уходящая вглубь деревня раскинулась на 8 (!) подземных этажах. На самом нижнем расположена церковь. В этом затерянном мире можно встретить жилые комнаты и мастерские ремесленников, склады с припасами и кухни, вентиляционные шахты и санузлы. Потолки на кухнях до сих пор черны от вековой копоти. Когда-то в этих подземных лабиринтах уживалось до 20 тысяч человек.

Пожалуй, половина Каппадокии «стоит на пещерах». Разветвленные подземные ходы связывают эти пещерные города друг с другом. Если не заблудиться, можно добраться по ним до Черного моря.

Пещеры Кавказа

Огромные пещерные монастыри возникли в Средние века и на Кавказе. В течение многих веков армии мусульман вторгались в Армению и Грузию, истребляя и уводя в плен местных жителей, исповедовавших христианскую веру. Спасаясь от набегов, люди укрывались в горах, а пещеры превращались в крепости.

В 70 км к югу от города Боржоми в 1156—1205 гг., в пору правления Георгия 3 и царицы Тамары, вырос настоящий пещерный город — Вардзиа. Он мог принять до 20 тысяч человек. Отвесные скалы и бурная Кура, на берегу которой расположен этот монашеский «город-крепость», мешали врагам подступиться к нему.

Города в пещерах
Вардзиа — пещерный город царицы Тамары

«Несколькими гигантскими отвесами, очень музыкально восставшими в пространстве, противоположный берег уходит в небо, подавляя окрестность… Вы смотрите вдаль, через реку, на эту мощь скалы, на эти человечьи соты… Тут остановилось время. Оно — то же, что и тогда, когда сюда вскарабкались первые схимники», — писал об этом «городе невиданного в истории размера» Андрей Битов.

Города в пещерах
Пещеры Давид Гареджа

В 60 км к юго-востоку от Тбилиси в 6—13 вв. раскинулась целая сеть пещерных монастырей — Давид Гареджа. Здесь сохранились многочисленные фрески. В Армении, в верховьях реки Азат, в вулканическом туфе сооружен монастырь Гехард.

Города в пещерах
Пещерный монастырь Давид Гареджа

Пещеры Африки. Знаменитая Матмата

Традиция селиться в пещерах хорошо знакома и в современных странах Северной Африки; Марокко, Ливии, Тунисе. Самая известная пещерная деревушка здесь — это тунисская Матмата, чьи обитатели вовсе не напоминают «троглодитов». Строительным материалом для их жилищ стал не только вулканический туф, но и песчаник. Местные берберы выдолбили в пустынных скалах глубокие лазы, уходящие вниз на 6—10 м. Там появились обширные внутренние дворы, от которых в виде лучей тянутся жилые штольни.

Города в пещерах
Матмата — пещерный город в Тунисе

В этих чисто выбеленных помещениях длиной до 12 и шириной до 5 м найдется приют для целого семейства. В скальных породах легко можно высечь почти все детали интерьера — стулья, лавки, шкафы. Вот только кровать для главы семейства, что скрывается обычно в дальнем углу пещеры, возводят из кирпича-сырца.

Города в пещерах
Матмата — удивительный город

Всего в Матмате более 100 подземных домов. Конечно, на взгляд постороннего человека эти безжизненно гладкие дворы, пустые комнаты, обставленные каменистой мебелью, выглядят очень странно — словно декорации, возведенные для каких-нибудь «Звездных войн».

Пещерный город Петра

Кинорежиссеры жалуют своим вниманием подобные поселения. Пещерный город Петра, расположенный на юго-западе Иордании, — яркий пример интереса киношников к удивительным творениям каменотесов.

Города в пещерах
Храм Петра в Иордании внутренний интерьер

Петра — город-побратим Мадаин Салих (Хегра), такого же удивительного памятника архитектуры.

Главным «украшением» Петры (это название происходит от арабского слова «batara», что значит «вырезать», «высекать») стал скальный храм шириной 25 и высотой 40 м. Его фасад, высеченный в камне, хорошо памятен всем любителям кино: ведь именно за ним неутомимый Индиана Джонс искал Святой Грааль в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Города в пещерах
Храм Петра. Помните фильм об Индиане Джонс?

Увы, его приключения были прекрасной сказкой. Жизнь куда прозаичнее. В этом городе жили не романтичные хранители древней святыни, а дерзкие разбойники и хитрые купцы — набатеи. Это арабское племя воздвигло город-крепость на пересечении караванных путей, соединявших Египет, Сирию, Междуречье, Средиземное и Красное моря.

Его расцвет пришелся на 2 в. до н. э. — 1 в. н. э. В ту пору вся торговля пряностями, благовониями и слоновой костью находилась в этом регионе под контролем набатеев. Немалую прибыль они получали также от перепродажи шелка и рабов. Сюда стекались баснословные барыши. Немудрено, что местные жители (а в городе на рубеже тысячелетий проживало лишь около 2 тысяч человек) могли нанимать в Александрии лучших мастеров того времени. Ими так искусно были украшены высеченные в камне дома, что Петра прослыла восьмым чудом света.

Города в пещерах
Пещеры Петра

Конечно, многие завоеватели пытались взять Петру штурмом, ведь слухи о здешних богатствах завораживали… Однако до прихода римлян все нападения на крепость оканчивались неудачей. Лишь в 106 г. город пал.

Опытные воины противника не стали бросаться в атаку на неприступные скалы. Они разрушили водопровод, и набатеи, измученные жаждой, сами впустили захватчиков. В память о римском владычестве в центре Петры вознесся… театр. Он, естественно, тоже был высечен в скальных породах.

Впрочем, приобщение к искусству не сделало горожан счастливыми. Произошла катастрофа: постепенно изменились караванные пути. Они сместились на север, к побережью. Все большую роль играла теперь морская торговля, благо Средиземное море стало «внутренним морем» Римской империи. В конце концов люди ушли из города, и он стал добычей пустыни.

Около 1100 г. на развалины Петры наткнулись крестоносцы, а в 1812 г. этот древний город, рискуя жизнью, вновь открыл швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт, под личиной мусульманина-индуса объездивший Ближний Восток, почти недоступный тогда для северных «гяуров». Сегодня Петра находится под охраной ЮНЕСКО и привлекает внимание многих тысяч туристов.

Пещеры Северной Америки

Во многих странах мира власти берут пещерные поселения под охрану, ведь те неизменно привлекают в страну туристов. Так, в США заботливо сохраняется Меса-Верде («Зеленый стол») — столовая возвышенность в Колорадо, где когда-то жили индейцы анасази — строители знаменитых пуэбло — многоэтажных домов, высеченных в скалах (количество этажей в них доходило до 5—6).

Города в пещерах
Национальный парк Меса-Верде

Архитектура этих сооружений очень интересна: под огромным скальным навесом простирается множество комнаток, мансард, террас, соединенных лестницами. «Город скал, занимавший огромное протяжение, пропадал из глаз за поворотом реки, — писал известный русский прозаик Павел Муратов. — Фантастические дворцы эти и храмы казались в равной мере игрой природы и делом человеческих рук, но о присутствии человека явно свидетельствовали бессчетные усеивавшие их отверстия окон и дверей». Археологи полагают, что здесь могло проживать до 40 тысяч человек.

Города в пещерах
Скальный дворец в Меса-Верде

Не от хорошей жизни анасази переселились в свои скальные ниши. Когда-то они жили на окрестных плато, занимались охотой и возделывали маис, бобы и тыкву. Лишь около 1150 г. они внезапно меняют свой образ жизни и, покинув насиженные места, «зарываются в норы».

Причина этого странного переселения пока неясна. Возможно, нападение врагов, как то бывало и в Старом Свете, заставило индейцев искать спасения в горах. Возможно, причиной тому были изменения климата: например, длительная засуха, подорвавшая основу хозяйства местных жителей. Впрочем, около 1300 г. постепенно пустеют и скальные жилища. Почему обезлюдели эти неприступные крепости, тоже непонятно. Вряд ли врагам удалось вторгнуться сюда, ведь попасть внутрь посторонним было почти невозможно.

Лишь зимой 1888 г. эти пещеры были заново открыты. Два ковбоя, Чарлз Мейсон и Ричард Уэзерхилл, блуждая в поисках бежавшей от них коровы, случайно проникли в пещерный город. В 1906 г. Меса-Верде стал национальным парком, а через полвека началась реставрация древних «дворцов».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факт Форум
Комментарии: 2
  1. Егор

    Спасибо, очень интересно. Можно использовать инфу для доклада в школе :?: :?:

    1. loginov (автор)

      Спасибо, стараемся. Да конечно, берите статью для доклада. Доработайте как вам будет удобно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: